Исландская мышеловка (из архивов)

Мой старый исландский приятель Стасмир Ислянский в своем свежем посте “Эйафйадлайокудль: если Вы не идете к нам, то мы идем к Вам!” затронул животрепещущие вопросы правописания, применения дифтонгов и ударений в исландском, русском и даже американском языках. Но суть не в этом. В его рассказе меня заинтриговали следующие строки:

Музей этот (http://skogasafn.is/) заслуживает отдельной мессы. Самые страшные его экспонаты – это исландская мышеловка и деревянная стиральная машина: после первого знакомства с мышеловкой долго не мог заснуть, рассуждая о бренности. А самое интересное в музее – это сам Тоурдур, удивительный человек, посвятивший жизнь сбору того, что нувориши-исландцы не одно десятилетие трудолюбиво волокли на помойку. Думаю, что когда миру надоедят всяческие гаджеты, работающие ровно месяц до рилиса следующей скоропортящейся электронной дряни с еще более коротким сроком пользования, инженеры будущего потянутся в Исландию в музей Скоугар для знакомства с вещами, сделанными всерьез и надолго.

Я сам был в том музее и прекрасно помню деревянную стиральную машину, но совершенно не припомню страшной исландской мышеловки!

miele_washing_machine

1914 Miele washing machine

Машина, кстати, не исландская, а самая что ни на есть фирменная – от Miele, очень солидной германской компании (и поныне живой). Я даже пользуюсь её гаджетами, которые работают уже долго после релисов свежих моделей – видимо не смогли немцы пристроится в ногу с современным прогрессом.  Чудо технического прогресса 1914 года! Стиральная машина с электроприводом бака и отжима! Корпус – экологически чистый!

Между прочим, сей гаджет – в рабочем состоянии. Залить воду, включить в розетку – и получите экологически чистое белье! Отдельные умники могут засомневаться – откуда на исландских фермах электричество в 1914 году? Отвечаю – план ГОЭЛРО исландцы осуществили, даже не подозревая о его существовании и задолго до его написания. На каждой ферме была своя маленькая электростанция. На горном ручье делалась запруда, из которой по деревянной трубе метров на 10-20-30 вниз падала вода (и никаких плотин) на лопатки небольшой турбины, которая крутила небольшой генератор, который обеспечивал гаджеты на фермы электричеством.

Вот турбинное колесо

турбина "днепрогэса"

А вот стена запруды с трубой (сама “турбинный зал” – метров 20 внизу)

"плотина"

"днепрогэс" на ферме

Но все-таки вопрос со страшной мышеловкой меня заинтриговал.

UPD.  Добрые люди сделали фото “главного здания электростанции”

гоэлро

Posted in From archives, humor, I recommend, Islendingar - Исландцы, Новости and tagged , , , , , , .