Революция, которую никто не заметил.

В Исландии тихо и сромно свершилась революция. И её не заметили ни мегаэксперты-международники, ни местные мегасказочники-журналисты. Было довольно много стенаний в жанре “Исландия, ты сошла с ума!” в среде “прогрессивной общественности”, которая что-то такое заподозрила, но всё равно и она не приметила Революции.

Революция (от позднелат. revolutio — поворот, переворот, превращение, обращение) — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества, природы или познания, сопряжённое с открытым разрывом с предыдущим состоянием.


Мегаэксперты очень много писали про “кефирную революцию” 2009 года, случившуюся в Исландии после финансовых неурядиц в 2008 году, о “новом правительстве” и “новом курсе”. Однако весь “новый курс” свелся к тому, чтобы “вступить любой ценой в ЕС”. В том числе и ценой полной и безоговорочной капитуляции перед банковскими шулерами Великобритании (и их голландскими подельниками) – знаменитое дело Icesave и других исландских банков. Впрочем, эта старая история. Главное состоит в том, что никакой революции тогда не случилось – в парламенте остались все те же “номенклатурные” товарищи, просто изменился состав правящей группировки. А премьер-министром стала Йоханна Сигурдардохтир – самый “старый” парламентарий Исландии, сидевшая там аж с 1978 года! Кстати, она была министром в “старом плохом” правительстве в 2007-2009 годах, как раз когда банкиры-наперсточники действовали активнее всего. Но почему-то она вдруг оказалась “революционеркой”! Все её достижения на своем посту – она стала первой лесбиянкой-главой государства (до этого родив двух детей в первом браке). В счастью, она и её компаньоны были так заняты процессом загона Исландии в ЕС, что им совершенно некогда было заниматься экономикой, поэтому тут они большого вреда не нанесли. Что не помешало мега-экспертам записать в достижения “нового правительства” то, что экономика Исландии успешно пошла на поправку. Хотя никакого отношения к этому Йоханна не имела. Все её инициативы потерпели полный крах, в том числе и в ходе двух национальных референдумов по вопросу о выплатах долгов, наделанных банкирами. На втором референдуме она даже отказалась прийти голосовать, обидевшись на исландцев. Опросы предсказывали, что пропихиваемому Йоханной (часто – угрозами) закону будет дан полный, как говорится, отлуп. И он был дан :)
В обшем, долго сказка сказывается, а на выборах в апреле этого года партия Йоханны и её компаньонов потеряли суммарно 50% своих голосов и, соответсвенно, мест в парламенте, оказавшись в глубокой, очень глубокой оппозиции. Что и вызвало стенания у “общественности” и мегаэкспертов. А победили на выборах две партии – Независимая, бывшие партнеры из “плохого” правительства, которых в 2009 году Йоханна цинично кинула, и Прогрессивная, как раз и собравшая те самые 50%. Правда, им пришлось делить бремя победы на двоих, создав коалиционное правительство. “Правое”, как заявляют мегаэксперты, и “консервативное”, как заявлют “общественники”.

А где же здесь революция, спросит дотошный читатель (кто дочитал эту скучную историю до сего места)? Обычная политическая возня, столь типичная для “демократического общества”, скажут эти читатели. А вот и нет! И я объясню почему.

1. Йоханна ушла! Да здравствует Йоханна! Ушла Йоханна-лесбиянка 71 года, зато в парламент избрали Йоханну-фермершу 21 года. Кстати – самую молодую из когда-либо избиравшихся членов парламента Исландии.
2. В парламент были впервые избраны 27 из 63 членов. Другими словами, парламент обновился на 43%. Такого тоже никогда не было.
3. Премьер-министром и главой государства стал 38-ми летний Сигмундур Давид Гюннлойгссон (Sigmundur Davíð Gunnlaugsson) – самый молодой глава государства в мире среди тех, кого избирали. Хотя есть двое более молодых лидеров стран – в Северной Корее (30 лет) и в Бутане (33 года).
4. Все члены нового правительства впервые стали членами правительства.
5. И наконец, новое руководство заявило об открытом разрыве с предыдущими планами предыдущего правительства и парламента. В частности – заявили об остановке переговоров о вступлении в ЕС.

PS. Кстати, Европейский суд вынес окончательное решение по поводу выплат Исландией по долгам банкиров. И решение было – не платить! Впрочем, после того, как банкирами вплотную занялся спецпрокурор со своей спецгруппой – у них внезапно нашлись деньги для расплаты по долгам :) У некоторых – после первого же допроса, у особо упорных – после недолгого отдыха в камере от трудов неправедных.

И еще. Я не пишу про политику – укачивает. Но читая, что пишут мегасказочники и мегаэксперты, решил записать для истории :)

Posted in Islendingar - Исландцы, Новости and tagged .