Шторм. Просто Шторм.

Не знаю, давали ли этому “шторму” название, но ветер был посильнее, чем у известного Сэнди, за 200 км/ч. В Рейкьявике потише – всего до сотни.
 Самое интересное – как они собираются мыть Харпу (так этот концертный зал называется)?

Хотя ветер в Рейкьявике был не так уж и свиреп, но для того, чтобы “вскипятить” море, этого хватало.

На фото – лоцманский катер для масштаба!

Ниже –  научное объяснение к происходящему :-)

Красные кружки на карте – метеостанции, где скорость ветра превышала в тот момент 20 м/сек (70 км/ч). Самый сильный был на Снайфельтнессе – средний 37 м/сек (130 км/ч), порывы 55 м/сек (200 км/ч). Карта работает в реальном времени. Синие кружки – вэбкамеры. Правда сегодня смотреть практически нечего – все бело-серое. И только в Голубой Лагуне несколько купающихся прятались от волн.
Большая часть страны на севере острова стала непроездная из-за снега.

Красным показаны дороги, которые не по зубам даже красным исландским суперджипам.

Большая игрушка
«Большая игрушка»

Но самое смешное – для исландцев, по крайней мере в Рейкьявике, такой шторм оказался чем-то вроде развлечения. Я редко когда видел столько народа и фотографов на главных “смотровых площадках”.

PS. Этот пост – продолжение рассказа про погоду.  Цель этих рассказов – не нагнать “ужОс”, а просто рассказать, что может ожидать туристов в ноябре. А то многие спрашивают про северное сияние :)))
Будет еще и видео – там лучше и красивее все выглядит.

 

 

Posted in Islendingar - Исландцы, Photo of the Day, Weather report - О погоде, Новости and tagged , , , , , , , , , , , , , , .