Почти по Жюль Верну

Француз Жюль Верн одно из своих фантастических путешествий осуществил в Исландии – в романе “Путешествие к центру Земли“. Кто не знает – его герои спустились в кратер вулкана Снайфетль и нашли там много разного. В наше время почти такое же отчаянное путешествие совершил Дмитрий Моисеенко, о котором я уже упоминал.  В тексте этого упоминания я написал:

PS. Отдельно напишу, что я думаю по поводу этого путешествия в кратер…

И неожиданно получил следующее сообщение сегодня:

Интересно, что Вы думаете по поводу путешествия в кратер?
Дмитрий Моисеенко.

Дима Моисеенко

Придется отвечать за свои слова :-)

Ну что я думаю?
Во-первых, “безумству храбрых поем мы песню”, как говорил поэт.
Во-вторых, таким безумно храбрым я бы запретил въезд в Исландию!!! :)))))) Шутка, конечно, но хорошо, что обошлось без исландских спасателей.

Теперь по порядку.

Как я уже сказал – просто поражен, что могут делать люди на голом энтузиазме! К настоящему времени они провели съемки примерно в 70 точках планеты! И это не просто “съемки”, как они скромно пишут! Это сферические – по-русски значит на все 360° – панорамы. Кто совсем не видел, поясняю. Сидишь у себя дома в мягком стуле, а на мониторе – как будто стоишь у водопада Игуассу, в Бразилии, или в Чикаго и крутишь головой по сторонам. Поэтому очень, очень рекомендую к просмотру! Прямо сейчас и можете отправляться по указанному адресу, потому что дальнейший рассказ будет интересен для Димы в общем-то :-)

Гримсвотн выбрасывает особый базальтовый пепел, частицы которого больше и тяжелее, и они быстрее осели на землю, так что авиационное сообщение не было заблокировано по всей Европе, как это было весной 2010 года.

Вообще-то сами по себе выбросы пепла от этих вулканов никакого особо вредного влияния на самолеты не оказывали. закрытие воздушного движения в 2010 – образец чиновничьего самодурства и перестраховки. За погоду и прогнозы для авиации в этой части мира отвечают ребята в Лондоне. Которые прогноз видят в виде картинок, нарисованных их суперкомпьютером по некой программе. Каждый день их комп рисовал предположительное распространение предположительных частиц пепла. И на основе этих совершенно абстрактных картинок принималось решение о закрытии воздушного пространства. Просто чиновники сначала решили подстраховаться в стиле “как-бы-чего-не-вышло”, а потом уже ни у кого не хватило духу признаться в собственной глупости. В 2011 году – после очень сильной ругани со стороны авиаторов – чиновники просто не решились на повторение “эксперимента”. В самом деле было и смешно и грустно видеть, как даже местная компания Icelandair была вынуждена садить свои машины на другой стороне острова только по тому, что главный аэропорт Кефлавик был “закрыт” Лондоном. При этом над всем юго-западом Исландии (а не только над аэропортом) было голубое-голубое небо. До Рейкьявика пепел добрался всего один раз, в июне! Денек повисел, а потом пришел ветер – и в море! Вот извержение в 2011 году было поактивней. В самом деле накрыло весь юг и Рейкьявик на второй уже день. Причем я эту тучу наблюдал как раз с Пертлана (стеклянный купол на пяти серебристых баках на горке в Рейкьявике). Очень похоже (я фотки видел) на песчанную бурю в Аравии. Чтобы не повторялась ситуация с лондонскими прогнозерами, исландцы поставили специальный радар, который позволит отслеживать именно пепел и прочие мелкие частицы в воздухе над Исландией. А вообще страна с точки зрения вулканологии – очень спокойная, о чем говорит список извержений. Так что не верьте тому, что пишут и показывают! Лучше спросите ;-)

Дима вначале пролетел через половину Исландии на вертолете, но вулкан был укрыт облаками и съемка не состоялась. И тогда он нашел проводника и добрался до вулкана на машине и пешком.

А вот если бы спросил, то не летал бы столько зря! Вообще с точки зрения проведения авиаразведки местности – особенно для съемок с коптером – нужно брать самолет. Количество пилотов, которые сделают это качественно, быстро и намного дешевле (что приятно) – более чем достаточное.

Area E15

Area E15

 Если кликнуть по картинке – можно будет увидеть человечеков-вулканологов :-)  И кратеры от вулканических бомб. Сразу скажу, что никого не задело, но ребята успели основательно “удивиться”, когда вулкан решил “пыхнуть” в их сторону.

была возможность добраться на «Суперджипе». Это – сильно поднятая с большими широкими колесами машина, распространенная в Исландии. Удовольствие не из дешевых, тем более, если в качестве шофера тебе дают бывшего чемпиона Исландии по ралли – Оскара.

Чемпион по ралли? На леднике или при езде через реку это бесполезный титул :-) Впрочем,  на леднике можно устроить отличное ралли…кстати, это неплохая идея!
Но! Меня насторожили два момента – вы поехали на ледник одной машиной и машина – не самый лучший из “суперджипов”. Я понимаю, что Оскар знал, куда ехать, что у него был навигатор с вбитым проверенным безопасным маршрутом, что он выспросил про свежие детали маршрута у тех, кто вернулся за день оттуда. Но все равно идти одной машиной на ледник тут не принято. Только если Оскар знал, что рядом кто-то тоже будет там “лихачить”? У “джиперов” хорошо налажена радиосвязь, так что вызвать кого-нибудь, чтобы “дернули”, можно. Но все равно идти одной машиной на ледник тут не принято. Что касается самой машины, то хотя исландцы поднаторели в этом вопросе и могут переоборудовать даже Запорожец, но Паджеро не относится к “породе” суперджипов тут. Их переделывают только фанаты Паджериков. Основные кандидаты в мутанты – Тойоты, Ниссаны, Форды.

Давид и Голиаф (исландская версия)

Хотя можно и так

Бюджетный внедорожник :-)
«Бюджетный внедорожник :-)»

или так

ездилки

Исландцы в самом деле одни из лучших в мире на данный момент в вопросе “суперджипов”. Наиболее известная компания – Arctic Trucks. Которая, кстати, стала работать и в России. А все просто потому, что им пришлось научится делать такие машины, так как дорог и мостов в обычном понимании просто не было. А сейчас их машины имеют “за плечами” походы к Северному и Южному полюсам.

Даже службу несут в “горячих точках”.

Но пожалуй хватит о суперджипах.

Наученный вертолетным опытом, я сразу озадачил Оскара вопросом теплой одежды, и тут же получил комбинезон на толстом меху, который подошел бы исландскому лесорубу или нефтянику (если бы в стране водились нефть или леса).

Странно, что такой опытный путешественник впервые оказался в таком “наряде”. Исландцы его носят с детства. По крайней мере последние пару-тройку десятков лет. Не продувается, не промокает, нигде не задирается. Ну есть некоторые сложности… после кофе или пива :-) Но вообще – отличная одежка для местного климата и ландшафта (по лаве тоже можно смело пользать – рвется с трудом). Продается буквально повсюду как рабочая одежда первой необходимости. Многие исландцы зимой в ней вообще везде ходят, кроме театров :-)

Чемпион гнал 80 км в час, ни на что не обращая внимания, только приспустив давление в шинах. Наконец я осознал, что на своем московском джипе я сюда бы точно не сунулся.

Ну про правильные “джипы” я уже написал, поэтому только замечу, что “московский джип” здесь будет даже хуже “паркетника” – вытаскивать тяжелее :-)

Не все Крузеры одинаково полезны
«Не все Крузеры одинаково полезны»
И это даже не ледник, а просто немного занесеная снегом дорога.

И весь “фокус” именно в шинах

Снего-сафари в Исландии

Это – нормальное давление для езды по снегу! :-) Почти как на гусеницах.

Надо сказать, что исландские ледники не похожи на стандартные, изрезанные трещинами ледяные поля Патагонии или Антарктиды: здесь ледник покрыт толстым слоем снега, сглаживающего поверхность, и можно легко передвигаться на Суперджипе.

В Патагонии или Антарктиде не был, врать не буду. Но ледники в Исландии тоже изрезаны трещинами.

Кусочек настоящей Ледяной Земли

Но если знать правильную дорогу…  то ледник – отличное место для ралли ;-)

Снего-сафари в Исландии

Ачерт! Опять про джипы! :-(

Его представление «около» соответствовало канонам исландского понятия «безопасность» – кратер виднелся километрах в двух. С такого расстояния сферические панорамы не делают, поэтому я вступил в дискуссию с Оскаром, предлагая ему разные варианты развития событий: подъехать к кратеру справа, слева или сзади. Спереди был обрыв метров 500, и я не стал настаивать на этом варианте.
Мне молча вручили бинокль и сказали заветное слово «кракс», то есть «трещины».

Оскар – молодец. Безопасность гостя – превыше всего! Не то что этот вертолетчик Снорри! :-)
Но может быть я и ошибся насчет Оскара и у него не был вбит в навигатор самый свежий заезд к кратеру. И он просто пользовался своим старым маршрутом с прошлого месяца :-) Да и страховка на машину, провалившуюся в трещину, не действует. Кстати,  а точно он сказал “трещины”, а не указал, куда идти с биноклем? У исландцев сильный акцент :-)

Оскара было не узнать: они с джипом подкрадывались к кратеру почти ползком, пробуя на ощупь каждый метр поверхности.

Это зрелище еще более занимательно, когда так ползут, растянувшись по фронту, с десяток мегаджипов. Еле-еле, как мегаулитки. Временами проваливаясь мордой и отрабатывая назад, чтобы начать искать новую тропу. Потом это так и выглядит сверху – как будто по леднику ползло стадо улиток. И некоторые что-то копали под снегом :-)

Снего-сафари в Исландии

Но мы опять про машины… хотя куда же без них!

В качестве напарника у меня был исландец украинского происхождения Максим. Обвязавшись для страховки веревкой, мы двинулись с ним в путь. Идти было тяжело – гораздо хуже, чем по песку, так как пепловый слой проваливался под ногами сантиметров на 10.

“Куда вы поперлись!” – первое что в голову приходит :-) Что, нельзя было взять нормальное снаряжение? Кстати, по снегу еще ничего, а вот по льду без крампонов и ледоруба – очень весело было бы. Вот тут я Оскара точно не понимаю :-( Без шуток. Ну он то знает же, что такое ледник. Вообще исландцы в этом плане весьма интересный народ. Они привыкли жить независимо. Под этим словом в Исландии понимается, что кроме как на себя, расчитывать как правило не на кого. В самом деле, если до ближайшей фермы было километров пятьдесят и пара бешенных горных рек, то кричи – не кричи, толку никакого. Поэтому действовал принцип “Голова дана не только чтобы шапку носить”. То есть главная опора – на здравый смысл. И горячки не пороть.  В связи с чем исландцы не привыкли вмешиваться в чужие дела. Под этим словом в Исландии понимается, что если человек не просит ему помочь – значит ему пока не надо. Может ему так захотелось – зимой переплыть горную реку? Будет тонуть – помашет рукой, так ведь? Это часто ставит в тупик туристов. Многие из них жалуются, что когда они с трудом преодолевали броды, таща на себе свой скарб или велосипеды, мимо них проезжали исландцы на своих мегаджипах и часто фотографировали страдальцев или просто улыбались и махали руками. И я всем объясняю, что нужно было попросить! Ну откуда исландцы могут знать, что туристы не по своей воле лезут в реку, что им холодно и даже страшновато? А вдруг они именно для того и приехали в Исландию, чтобы себя испытать и волю закалить. Поэтому исландцы, чтобы не показаться бестактными, не будут надоедать своей помощью и советами. Исключительно из чувства такта, так как они считают других людей такими же независимыми, как и сами! :-)

Так что может Оскар и не виноват. Про одежду спросили – он дал. Про крампоны и подвеску с веревками не спросили – он не стал навязывать. Кто их знает, этих утлендингар, да еще русских? Может у них так принято – в кратеры с балалайками наперевес лезть? :))))

В этом смысле мне исландцы очень нравятся. Если попросишь – даже не о помощи – сделают все в лучшем виде, молча и спокойно. А уж если помощь нужна – тут вообще даже говорить не о чем. В прошлом году, когда фермерам потребовалась помощь, чтобы убрать пепел хотя бы со своих домов и ферм, понаехало столько народа, что в конце концов координационный центр местного “МЧС”, который управлял всем процесом, официально попросил не приезжать, если заранее не получили разрешения помогать. Запись была предварительная и очередь! И само собой, что люди все делали бесплатно. Ну и денег собрали тоже прилично. Туристы, кстати, удивлялись, почему они не видят следов извержения. На фотографиях и по телевизору же показывали, что все засыпано пеплом, а они приехали – трава зеленая, на деревьях листики, крыши блестят (деревья тоже чистили – тут их не много все-таки).

Так что не стесняйтесь – просто попросите или расскажите, что вам надо. Что можно сделать – исландцы сделают, что нельзя – постараются сделать :-)

Затем прошло 5 часов в ожидании единственного момента когда Солнце наконец осветит маленький кратер в центре озера.

В-п-е-ч-а-т-л-е-н! Как самим героизмом, так и фото.

 

Опять раздался грохот: оказалось, края большого кратера состоят из пепла со льдом, и выбросы время от времени происходят не из главного жерла, а как-то сбоку, то слева, то справа от меня. В результате кусок стены шумно сваливается в воду, а там, где он был, происходит мощный пепловый выброс.
Когда после очередного обвала 100-метровой глыбы льда ветер донес обильные серные испарения из трещины по соседству, я внимательно оценил  площадку, на которой находился, и решил срочно отползать…

 Ну что я скажу? Безумство фотографов безгранично, как вселенная :-)

 

Полез наверх, к машине, но на полпути опять выглянуло солнце, и я вздохнул, бросил штатив, рюкзак, взял с собой только две камеры и побежал обратно к обрыву.

Оскар точно удивлялся, где же балалайка :-) У него это был самый странный клиент, наверное.

Завтрак на метеостанции: Максим оказался запасливым поваром.

Вот и хорошо, что хорошо закончилось. А то кратер Моисеенко может и звучит гордо, но мне не очень нравится ;-)
В следующий раз – если Катла не подведет и все-таки бабахнет, можно будет организовать все поорганизованней. И дешевле. И обязательно коптер с собой привозите! Даже если Катла не бабахнет! Но это – уже другой разговор ;-)

PS. Чуть не забыл спросить традиционный вопрос – How do you like Iceland? :))))

PS-II. Очепятки не проверял, ссылки тоже. Торопился ответить (потом времени не будет).

 

 

Posted in Grimsvotn eruption, I recommend, Islendingar - Исландцы, Travel tips.ru and tagged , , , , , , , , , , .