Дорожные знаки в Исландии по большей части вполне понятны любому водителю, даже впервые оказавшемуся “за рубежом”. Однако есть ряд знаков, которые или требуют пояснений или на которые следует обращать особое внимание.

бараны на дороге

Бараны на дороге! Очень важный знак. И совсем не о том, о чем вы подумали.
Овцы в Исландии пасутся везде и совершенно свободно. Ответственность за наезд на овцу всегда несет водитель! Это не считая других неприятностей от встречи с овцой на скорости в 90 км/час. И хотя знаки ставят в местах особо частого появления данных животных – ожидать их можно везде. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется экстренно тормозить. Гудеть “Уступи дорогу!” баранам – бессмысленно. Они не уступят. Особую опасность представляют овцы с ягнятами, пасущиеся по разным сторонам дороги. Практически наверняка ягнята бросятся к маме-овце через дорогу, когда вы окажетесь рядом.

Асфальта не будет

Знак, предупреждающий о том, что асфальт заканчивается и начинается “грунтовка”. Первое предупреждение ставится за 500 метров до конца асфальта, второе – за 200 метров. Хотя формально максимальная скорость на асфальтовой дороге 90 км/ч, а на “грунтовой” – 80 км/ч, рекомендую сбросить скорость до 50-60 км/ч. Часто переход между частями дороги весьма подразбит и вообще харатер езды весьма различен. Есть “грунтовки”, которые ничем не хуже асфальта, а есть … гораздо хуже, в общем :-) Поэтому снижайте скорость заранее и пользуйтесь собственными мозгами при выборе скорости.

Узкий мост

Наиболее часто встречающийся знак. Большинство мостов на дорогах – одноколейные, поэтому при приближении лучше быть внимательным и вежливым. Общее правило – кто первый подъехал – тот первый и проехал. Однако подумать, перед тем как ехать в манере “вдруг успею”, не помешает. Лучше 15 секунд подождать, чем ….
На длинных одноколейных мостах бывают специальные “карманы” для разъездов.

Сейчас птичка вылетит!

Вылетит птичка – принесет штрафную квитанцию :)
Знак, предупреждающий об автоматической камере, замеряющей скорость. В Исландии все честно – в том числе и предупреждение о камерах. Первый знак примерно в километре от камеры, второй – уже непосредственно перед камерой. Советую не искать глазами камеры, а смотреть на спидометр и не превышать больше, чем на 5 км.

Ветродуй

Знак не означает, что рядом аэродром. Он предупреждает, что впереди место с сильным неожиданным боковым ветром. Достаточно сильным и неожиданным, чтобы улететь с дороги. Другими признаками такого ветра являются лежащие горизонтально трава и кусты, водяная пыль над лужами и озерами. Не пытайтесь “бороться” с таким ветром – снижайте скорость! Иногда приходится ползти на 30-40 км/ч, чтобы удержать машину на дороге.

Ярисам и Поло тут не место

Для тех, кто арендует автомобиль – не двигайтесь дальше по дороге с таким знаком, если у вас “обычная” малолитражка или даже полноприводная легковушка. Впереди не просто грунтовая дорога, а плохая грунтовая. Соответственно все поломки и повреждения на арендованной легковушке будут за ваш счет, а если о вас сообщат “куда следует” местные граждане из числа рейнджеров (смотрителей турбаз и заповедников)  – то ждите прибавки к счету от компании, где вы арендовали машину.

Все, приехали...

Даже если у вас арендован “джип”, не советую ехать дальше этого знака. Обычный “джип” на обычных шинах – например Судзуки Витара или Лэнд Крузер – может и пройдут (при наличии опыта езды вне дорог на полном приводе), но могут только завести подальше от трактора, за которым придется долго идти (про счет от прокатной компании я молчу). Можно арендовать Лэнд Ровер, оборудованый для таких “дорог”. Но это – дорогое удовольствие. И опять же не гарантирует, что не придется идти за трактором. По “дорогам” с таким знаком лучше ездить в караване из нескольких машин – чтобы было на чем ехать за трактором :)

Как помыть машину даром

Знак означает, что перед вами брод. Не просто лужа или ручей через дорогу, а брод. На исландских картах они обозначены буквой V (Ford на английском). Хотя такие броды на официальных дорогах выбраны специально – как самые приемлемые места перехода через реку, это не значит, что там нельзя столкнуться с проблемами, особенно если расчитывать на авось. Может закончится весьма печально – http://www.youtube.com/watch?v=cd1p2d5hhUQ

Краткие правила езды через речку

Стоит посвятить отдельный пост даной теме, а пока правило номер один – не расчитывайте на авось и подождите, когда брод будут пересекать кто-нибудь другой.  Посмотрите глубину :)

Где же оно?

Знак означает, что где-то рядом находится достопримечательность – красивый водопад или историческое место или еще что-то. Часто тут же находится и табличка с названием этого достопримечательности и указателем, куда смотреть. Вообще все более-менее интересные места исландцы обязательно обозначают, ставят на дорогах указатели. Поэтому путешествовать очень легко без всяких GPS.

Сяду на пенек - съем пирожок

Очень коварный знак и очень полезный. Указывает на место для отдыха и часто расположен в местах с самым красивым видом на данном участке дороге. Почему коварный? Потому что как правило никакого дерева там нет! Только столики со скамейками :) Так что не пропустите.

Где бы помыться?

Знак, указывающий на бассейн. Бассейн в Исландии – самое важное общественное заведение, пожалуй. Расположены практически по всей стране в каждом мало-мальски месте, похожем на населенный пункт (а иногда – и без оного). В бассейне можно не только поплавать, но и помыться, посидеть в горячей ванне, познакомиться с местным народом, так как бассейны выполняют тут роль “домов культуры”. Очень удобные заведения для тех, кто путешествует с палатками. Открываются рано – 7-8 утра.  Закрываются – по-разному. В городах – в 9-10 вечера. Очень рекомендую к посещению.

Фиг вам

Обозначение палаточных стоянок (campsite или camp area). Для тех, кто путешествует “бюджетным” способом – важный знак. Такой же знак используется на картах. Обычно сопровождается стрелкой, указывающей направление к кэмпингу – можно просто идти от знака к знаку, пока не наткнетесь на лагерь. Это я про города говорю. В сельской местности обычно кэмпинги обнаружить  проще.

Домик не желаете?

По дороге часто встречаются “поселки” симпатичных домиков. В Исландии их называют “сумар хус” – летний домик. По-нашему – дача. Хотя в них и зимой тепло и уютно. Знак означает, что в этом месте можно арендовать домик для проживания или ночлега. Знаки с подобным ключиком, но с изображением велосипедов, автомобилей, снегоходов и т.д. означают возможность аренды того, что изображено на знаке.

Всадник без головы

Знак предупреждает о возможной встрече с наездниками. Это может и место пересечения лошадиной “дороги” с автомобильной дорогой. Это может означать, что рядом “лошадиная” территория – конюшни, ипподром, место для катания на лошадях. Так как катание на лошадях – популярный вид отдыха в Исландии, то часто можно встретить всадников, в том числе и двигающихся большими колоннами по обочине дороги. И как с баранами, вся ответственность за столкновение лежит на водителях железных коней.

Водитель без головы

Знак, обозначающий лошадиную “дорогу”. Так как часто они весьма широкие, некоторые туристы могут принят их или за дорогу или за прогулочную тропу. В любом случае, если видите такой знак перед собой и вы не на лошади – значит вы не совсем там, где нужно. Даже пешком не рекомендую двигаться – народ бывает очень быстро скачет и может не заметить.

Автомобилю здесь не место!

Пешеходно-велосипедная дорожка. Их много в городах. Специально для прогулок. Обращайте внимание на то, с какой стороны нарисован велосипед – и не ходите по той стороне (или едте по той стороне).

только для пешеходов

Дорожка только для пешеходов. Если вы на велосипеде – ищите себе “тропу”, на которой нарисован велосипед. Хотя вообще ездить на велосипеде можно более-менее везде. В городе – это самый удобный транспорт. Который можно взять напрокат (и даже с электромоторчиком).

SOS

Этот светофор, хотя и висит на перекрестках, к вам не относится. Он – для автобусов. Так как автобусы руководствуются прежде всего такими светофорами, то будьте внимательны – если автобус начал движение на перекрестке – это не значит, что и вам зеленый. Как раз наооборот – всем автомобилям красный, чтобы автобус мог проехать без проблем.

Въезд

Указывает на въезд – на парковках, как правило. Зачем прибавили к IN еще одну “эн” – не знаю :)

Выезд EXIT

Указатель выезда – как правило с парковки. Только тут от “out” потеряли “О” :)

Метро

Данный знак обозначает станцию метро место для разъезда на однополосной дороге с двухстронним движением.  Обычно это местные проезды к местной достопримечательности. Из-за достаточно редкого движения делаются однополосными, но с “карманами” для разъездов встречных автомобилей. Такие карманы и обозначены буквой М на достаточно высоких стойках (чтобы было видно издалека). Принцип тот же, что и с мостами узкими – кто первый доехал, тот в кармане и останавливается.

Tagged with:
 

Comments are closed.